Le secteur agricole est confronté à des défis économiques sociaux et environnementaux, un changement profond est devenu indispensable. Le Département propose d’accompagner les mutations à l’œuvre vers un modèle qui peut conjuguer maîtrise environnementale, viabilité économique et préservation du pouvoir de vivre des agriculteurs et agricultrices.
Le Département en action pour :
- Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes, avec une attention particulière portée à l’accessibilité financière ;
- Accompagner la transition agricole vers une agriculture en harmonie avec l’environnement et à taille humaine ;
- Mettre en place les conditions nécessaires pour soutenir les circuits courts et favoriser l’économie locale.
Le Département s’engage à :
- Initier 1 000 projets en agriculture biologique ou paysanne avec des dispositifs d’aides à la conversion et/ou à la diversification ;
- Désigner un élu ou une élue pour porter la politique alimentaire départementale à travers les Plans alimentaires territoriaux (PAT) ;
- Créer de nouvelles légumeries visant à approvisionner les collèges et établissements médico-sociaux en produits frais et locaux.
Mais aussi à :
- Réorienter l’aide apportée aux associations d’aide alimentaire vers l’achat de produits frais, locaux ou bio en concertation avec celles-ci ;
- Faire labelliser son projet alimentaire départemental par l’Etat, objectif qui pourrait raisonnablement intervenir dans un horizon de deux ans ;
- Lutter activement contre le gaspillage, dans les collèges mais aussi dans les établissements médico-sociaux et autres structures collectives en lien avec lui ;
- Renforcer les capacités d’actions du laboratoire d’analyses partenaire du Département ;
- Tendre vers 50 % de produits à la fois bio et locaux dans les restaurants scolaires des collèges.
Quel soutien aux agriculteurs ? Illustration à Mellé
Le Département aide concrètement les agriculteurs et agricultrices à diversifier leurs activités. Illustration au GAEC les 4 chemins à Mellé