Le secteur agricole est confronté à des défis économiques sociaux et environnementaux, un changement profond est devenu indispensable. Le Département propose d’accompagner les mutations à l’œuvre vers un modèle qui peut conjuguer maîtrise environnementale, viabilité économique et préservation du pouvoir de vivre des agriculteurs et agricultrices.

Le Département en action pour :

  • Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous et toutes, avec une attention particulière portée à l’accessibilité financière ;
  • Accompagner la transition agricole vers une agriculture en harmonie avec l’environnement et à taille humaine ;
  • Mettre en place les conditions nécessaires pour soutenir les circuits courts et favoriser l’économie locale

Le Département s’engage à :

  • Initier 1 000 projets en agriculture biologique ou paysanne avec des dispositifs d’aides à la conversion et/ou à la diversification ;
  • Désigner un élu ou une élue pour porter la politique alimentaire départementale à travers les Plans alimentaires territoriaux (PAT) ;
  • Créer de nouvelles légumeries visant à approvisionner les collèges et établissements médico-sociaux en produits frais et locaux. 
     

Mais aussi à :

  • Réorienter l’aide apportée aux associations d’aide alimentaire vers l’achat de produits frais, locaux ou bio en concertation avec celles-ci ;
  • Faire labelliser son projet alimentaire départemental par l’Etat, objectif qui pourrait raisonnablement intervenir dans un horizon de deux ans ;
  • Lutter activement contre le gaspillage, dans les collèges mais aussi dans les établissements médico-sociaux et autres structures collectives en lien avec lui ;
  • Renforcer les capacités d’actions du laboratoire d’analyses partenaire du Département ;
  • Tendre vers 50 % de produits à la fois bio et locaux dans les restaurants scolaires des collèges.

Quel soutien aux agriculteurs ? Illustration à Mellé 

Le Département aide concrètement les agriculteurs et agricultrices à diversifier leurs activités. Illustration au GAEC les 4 chemins à Mellé 

 

Plus d'infos

C'est quoi, un Département qui s'engage pour une consommation responsable et solidaire ?

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Chiffres clefs

50 % de bio et local dans les restaurants scolaires des collèges à l’horizon 2028

11 % de la surface agricole est désormais bio

Le projet départemental