Promouvoir une alimentation responsable dans la restauration scolaire, tout en répondant aux goûts des collégiens, c'est possible ! 

Le Département accompagne les établissements

Le Département d'Ille-et-Vilaine accompagne les collèges dans leur démarche d'alimentation responsable. Il encourage la lutte contre le gaspillage alimentaire, une meilleure gestion des bio déchets et la promotion de l'achat de produits locaux et de qualité.

Le Département propose ainsi aux établissements plusieurs services :

  • Un diagnostic et un plan d'actions sur le gaspillage alimentaire.
  • Des ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire.
  • Des ateliers de sensibilisation à l'alimentation responsable.
  • Des formations de 2 jours sur l'évolution des techniques culinaires à destination des chefs de cuisine. 

Il propose également aux collèges publics une aide à l'investissement pour l'acquisition de tables de tri ou de composteurs.

Le Département convie également les familles à des temps d'échange sur la restauration scolaire. 

Reportage : Pourquoi on ne mange pas de frites tous les jours à la cantine ?

Video thumbnail

Chiffres clefs

57352 élèves de collèges en Ille-et-Vilaine

630 agents départementaux pour l'entretien et la restauration

Le projet départemental